站内搜索
 
   
 
坚定理想信念 强化学习认同
日期:2020-12-09   来源:团委  作者:  

马鞍山师专党校第二十三期入党积极分子培训班开班

本网讯 12月7日,马鞍山师范高等专科学校第二十三期入党积极分子培训班开班。677名入党积极分子将接受为期一周的集中理论培训,进一步加强理想信念教育,将对党的基本认识和朴素感情提升到对党的科学认识和理性认同,将入党愿望转化为求学、进步、成才的实际行动。校党委书记、青年党校校长喻长志出席开班典礼并担纲第一课主讲人。校党委委员、组织人事处处长张程刚出席开班典礼。

开班典礼在气势磅礴的国歌声中拉开帷幕。喻长志围绕“不忘初心,牢记使命,将中国特色社会主义伟大事业推向前进”的主题开始了此次的党课教学。喻长志带领全体学员回顾了中华文明上下五千年的悠久历史与灿烂文化、近现代中国与世界以及世界社会主义五百年,通过马克思的唯物史观逐步递进,详细阐述了中华民族从原始社会到奴隶社会到封建社会再到资本主义社会,最后成为共产主义社会的发展历程,并根据中国历史发展的特定规律解释了生产力和生产关系之间的矛盾、经济基础与上层建筑之间的矛盾。并从多个角度介绍了中华民族文化自信的历史经验与实践,揭示出包容开放的内在品质是中华文明五千年灿烂辉煌、薪火相传的主要原因。喻长志特别指出,习近平总书记在作十九大报告时强调,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。继而号召全体党员和入党积极分子要肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担负起时代赋予的历史责任,为中国特色社会主义建设努力奋斗。

党课授课过程中,喻长志引经据典,具体叙述了中国共产党的奋斗历史和国际共产主义运动历史。他表示,1848年发表的《共产党宣言》正式将社会主义从空想发展到科学,让无产阶级革命政党有了一个明确理论和实践纲领,指导着国际共产主义运动胜利前进。关于中国共产党的发展历史,喻长志通过旧民主主义时期、新民主主义时期和社会主义新时代三个历史阶段,向入党积极分子介绍了从1840年鸦片战争开始,中国进入不断被帝国主义侵略并签订不平等条约的旧民主主义革命时期;直到1919年“五四”运动后,中国进入新民主主义革命,一批先进分子把马克思主义同中国工人运动初步结合起来,找到了救国救民的真理,1921年中国共产党的正式成立具有划时代的意义,使中国革命的面目焕然一新;1921年-1949年,中国共产党历尽千辛万苦,经过“大革命”“土地革命”“抗日战争”“解放战争”四个时期,最终推翻了压在人民头上的三座大山,结束了帝国主义、封建主义和官僚资本主义在中国的统治,建立了人民民主专政的新中国。中华人民共和国的成立,标志着中国新民主主义革命已经取得伟大胜利,标志着中国人民受奴役受压迫的半殖民地半封建时代已经过去。中国人民从此站立起来,成为新国家、新社会的主人。中国历史从此揭开了新的篇章。

    

喻长志指出,新中国71年的历史,概括起来说就是中华民族站起来、富起来到强起来的历史。中国共产党具有强有力的领导能力,是领导广大人民群众事业的核心力量。喻长志用“刀剔自己的腐肉”比喻中国共产党敢于纠正自身内部问题的魄力,勇于刀刃向内、敢于自我革命,坚持党要管党、全面从严治党,是中国共产党人最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。我们党的伟大不在于不犯错误,而在于当出现错误时,从不讳疾忌医,而是勇于坚持真理,勇于自我革命,随时修正错误、总结经验,具有极强的自我净化和自我修复能力。青年党员应该每时每刻警戒着不能脱离群众,严格要求自己,提高对党的深刻认识。喻长志希望广大入党积极分子都能通过自身的努力实现行动上和思想上的“双重”入党,提高对党的认识,加深对党的理解,在一切困难和危险的时刻挺身而出,牢记共产党人的初心和使命,沿着这条路坚定不移地走下去。

据悉,此次培训采用课堂集中学习与课下指定内容自学相结合的方式对学员进行培训,培训将持续一周,学员需完成指定学习任务,撰写结业论文,合格者颁发结业证书。培训结束后,党校将根据学员的成绩评选出优秀学员。

开班仪式上,张程刚宣读了第二十三期入党积极分子培训班教学安排和注意事项,校团委副书记张国平为开班典礼致辞。2019级旅游英语班的张雅楠同学代表学员上台发言。(文/新闻中心实习生吴佳铭 青春通讯社记者陈逸然 张紫薇  图/两台记者郑靖雯  编辑/黄凌骜  审核/单守金 王靖霆)



阅读:10  
录入:团委