站内搜索
 
   
 
学校第24期入党积极分子培训班开班
日期:2021-06-17   来源:团委  作者:  

本网讯  6月15日,马鞍山师范高等专科学校青年党校第24期入党积极分子培训班举行开班典礼。校党委书记、青年党校校长喻长志出席开班典礼并担纲第一课主讲人。校党委委员、组织人事处处长张程刚出席开班式。

喻长志为学员们上了一节关于《中国共产党百年历史》的党课,课上,带领大家学习了百年党史。他以逻辑严密、生动有趣的讲解,赢得了线上线下学员们的不时鼓掌,各位学员仔细聆听,认真笔记,增强了理想信念。

喻长志分别从“我们从哪里来——追忆共产党成立之初二三事”“吹尽狂沙始到金——追忆党的一大代表命运结局”“建党基石——追忆第一部《党纲》《党章》”“亢慕义斋——追忆中国第一个马克思学说研究会”等四个部分,娓娓道来中国共产党的早期发展历史。讲解过程中,喻长志引用了大量史实介绍了国内早期传播马克思主义群体和一大代表们的坎坷经历,巧妙的以人物的命运串联百年党史。

在讲解共产党成立之初的背景时,喻长志介绍了近代中华民族在生死危亡的紧急关头下,欧洲、日本和俄国等多个渠道的马克思主义在中国的早期传播,随着马克思主义的传播及工人运动的初步结合,一批接受马克思主义的先进知识分子出现,李大钊、陈独秀、李达、杨匏安、陈望道为早期传播马克思主义群体做出了巨大贡献。讲到“南陈北李,相约建党”时,喻长志还分享了陈独秀两个儿子陈延年烈士和陈乔年烈士的革命故事:在合肥有条路的名字叫延乔路,延乔路旁是集贤路,而陈独秀葬在今安徽安庆集贤关,这条路的命名正是为了纪念这两位青年烈士“延乔路短,集贤路长,他们没能汇合,却都通往了繁华大道”。

吹尽狂沙始到金,喻长志在追忆党的一大代表命运结局时,把党的一大13名代表的命运结局分成三种类型。第一种类型是始终信仰马克思主义,矢志不渝,百折不挠,或牺牲自己,或九死一生,他们是毛泽东、董必武、何叔衡、王尽美、邓恩铭、李汉俊、陈潭秋7人。第二种类型是走了弯路,后来回到了党的怀抱,或者回到人民中,他们是李达、包惠僧、刘仁静。第三种类型是怀着不纯的动机,被革命洪流卷入共产党内,当个人欲望得不到满足时,走上脱党叛党的道路,沦为可耻的叛徒、汉奸,他们是陈公博、周佛海、张国焘。

随后,喻长志从维经斯基来华开始详细介绍了中国共产党的创立。1920年3月,李大钊在北京大学马克思学说研究会正式成立,即亢慕义斋,这里是新文化运动和“五四”运动的策源地。1920年5月陈独秀在上海成立了马克思主义研究会。同年8月,中国共产党第一个组织在上海成立,随后全国各地的党组织陆续成立,为党的一大的召开奠定了基础。战乱的年代导致了第一部《党纲》及党的一大会议材料遗失;建国以后,通过多方努力,找到了俄文本和英文本的《党纲》,才让我们真实地了解到党在建立之初时立下的初心和使命。关于现存中央档案馆、流传在世的唯一一本《党章》,此外,喻长志还介绍了早期党员张人亚烈士和他父亲张爵谦保存《党章》的“衣冠冢”故事,令入党积极分子感受到建党之初仁人志士为国为家无私奉献的情怀。

本次培训班为期五天,培训采用直播课堂集中学习与课下指定内容自学相结合的方式进行。首课讲解将近500名入党积极分子通过在线上线下多种聚到聆听。此次考核形式为学员需完成指定学习任务,认真撰写结业论文,结束后将对于合格者颁发结业证书。

据悉,本期是马鞍山师专成立青年党校以来的第24期培训班。在此期间,累计培训入党积极分子六千余人,许多青年学子由此加入了党组织,成为了一名光荣的中国共产党党员。参加党校培训是提高学员们政治修养、理论水平的重要途径,也是加入党组织的重要环节。(文/青春通讯社记者孙雨婷 李梦玉  图/两台记者吕瀚  直播/青春通讯社记者汪智超  编辑/黄凌骜  审核/陈魏 王靖霆)





阅读:192  
录入:团委