站内搜索
 
   
 
马鞍山师专举办第十九期入党积极分子培训班开班仪式 暨党课第一课开讲
日期:2018-06-19   来源:团委  作者:  

    为全面落实党建工作责任制,切实抓好学生党员发展工作,6月4日中午12:10,中共马鞍山师范高等专科学校第十九期入党积极分子培训班开班典礼在音乐厅举行。校党委书记喻长志出席开班典礼并担任第一课主讲。组织人事处处长张程刚、团委副书记张国平参加了本次开班仪式,全校共377名入党积极分子参加了此次培训。本次开班仪式由校团委张艺然主持

    在简短的开班典礼仪式后,喻长志给学员们上了一堂生动别样的党史课。首先带领大家回顾了世界四大古文明的起源发展,他引经据典、博古论今,以农耕文明和游牧文明发展博弈、古代哲学思想差异、外来文化融合发展等为切入点,用自己独特的视角阐述了四大古国文明之间发展的差异,揭示了包容开放的内在品质是中国千年文明得以薪火相传的主要原因。从汉代的丝绸之路,到现在的一带一路,深度刨析了当代格局下,中国共产主义领导班子决策的正确性。

    在课程中,喻长志贯穿中西,从十五世纪欧洲资本主义萌芽,说到发展强盛出现“羊吃人”现象引发的社会思考,再到英国思想家托马斯·莫尔的著作《乌托邦》的横空出世成为空想社会主义学说的起点,让社会主义的萌芽在资本主义的大环境下得到发展,再话华人在康乾盛世下的自我陶醉……直到19世纪的马克思主义在《共产党宣言》下的光辉诞生,1919年的五四,华人的觉醒,再到慢慢独立自主,自力更生。喻长志带领同学们纵横时间和空间的跨度,描绘了一幅中国特色社会主义发展的宏伟蓝图,强调了只有中国共产党才能带领人民走向幸福的真理,阐述了中国共产党一直不忘初心牢记使命的革命性质。中国共产党以建设社会主义现代化强国为己任的目标从未改变。

    课程的最后,喻长志“我们有幸生活在一个伟大的国度,伟大的时代,因此,我们每个人都有出彩的机会,只有在共产主义的领导下学会修炼自己,才能真正发挥自己的社会和人生价值”。(文/学生会汤小凡  图/两台记者郭成龙  审核/童妍


阅读:161  
录入:团委