站内搜索
 
   
 
关于我们
 
 
当前位置:首页  关于我们
关于我们

第一条  为了加强共青团组织的先进性,使我校共青团的工作逐步走上科学化、规范化轨道,真正发挥党的助手和后备军作用,根据《中国共产主义青年团章程》,结合我校实际情况,特制定本办法。

第二条  本办法包括团籍管理、团员证使用及管理等内容,凡我校在籍团员都必须认真学习和遵守。

第三条  本办法如与上级团组织所颁发的文件精神相抵触时,以上级文件为准,由校团委负责修改。

第四条  凡在我校登记注册的团员,本人团员档案齐全,均为我院在籍团员。

第五条  各团总支要根据本办法,结合不同时期中心任务,加强共青团的思想政治教育,严格组织管理,切实做好以下工作:

1.及时接转团员组织关系,认真做好团员注册、登记、统计及注销工作,加强对团员的管理;

2.严肃认真做好团费收缴;

3.认真组织团日活动及其它形式的思想教育活动,加强团的纪律管理;

4.关心团员的生活、学习和工作,关心他们的切身利益,保护团员的合法权益;

5.认真做好团员超龄离团工作,严肃慎重地做好团员的脱团、退团工作。

第六条  团员必须有个人档案,档案包括:入团志愿书;团内奖励登记表;团内处分、调查、本人检查和组织决定等,由团总支保管。

1.团员入校,凭团员证或介绍信尽快将组织关系和团员档案转入;

2.团员离校,其团员档案随人事档案一同转递,档案丢失者要及时查明情况,补办团员档案。

第七条  发展学生入团的工作,各支部按照《中国共产主义青年团章程》规定的程序进行。

第八条  根据团章规定:“团员年满二十八周岁,没有担任团内职务,应该办理离团手续”。如需办理离团手续,团总支需报校团委,在超龄团员的团员证中“超龄离团登记栏”内注明离团时间并盖章,返还本人。

第九条  团章规定:“团员加入共产党以后仍保留团籍,年满二十八岁,没有在团内担任职务,就不再保留团籍。”若属于不再保留团籍的党员,将团员证交回,由团总支报团委在本人的团员证“备注”栏注明其为不保留团籍的党员,并盖章返还团员证给本人。

第十条  团章规定:“团员有退团的自由”。对要求退团的团员,应查明原因,区别情况,慎重处理。要求退团者,应向团总支递交书面报告,由总支大会宣布除名,报校团委备案,并注销团员证,将退团书面报告以及相关材料一并存入档案。

第十一条  团员没有正当理由,连续六个月不缴纳团费,不过团的组织生活,或者连续六个月不做团组织分配的工作,只要有上述情况中的一种即被认为其自行脱团。团组织要按照帮助、教育为主的原则认真核实情况后,提交支部大会讨论,决定除名,形成书面材料报校团委批准备案,然后口头通知本人,注销其团员证,将材料一并存入档案。

第十二条  缴纳团费是每个团员应尽的义务。凡我校在籍团员都应遵守如下有关规定:

1.根据上级团组织规定足额、按时交纳团费;

2.无力缴纳团费的团员,经校团委批准,可以免缴;

3.团员入党后,只缴纳党费,不再缴团费;

4.受留团察看处分的团员,在察看期间应缴纳团费;

5.被开除团籍的团员,自公布之日起不再缴纳团费。

第十三条  共青团马鞍山师范高等专科学校委员会为我校团员证颁发单位。

第十四条  团员须持有团员证。团员证贴有本人照片并加盖骑缝钢印才有效,否则无效。

第十五条  团员证的颁发对象须具有团籍。根据《团章》规定和我校实际,下列人员具有团籍:

1.在我校办理入团手续的团员;

2.团的组织关系转入我校的团员;

3.担任我校各级团组织职务的党员。

第十六条  团员证是团员组织关系的凭证。团员可以通过团员证直接转接团组织关系,关于组织关系转接的规定如下:

1.我校团员在工作、学习单位变动时,须持团员证及时接转组织关系。如无正当理由,超过半年未转接组织关系,应按自行脱团处理;

2.接收和转出团员组织关系时,应在团员证“组织关系转接”栏内填写团员转入、转出组织关系时间,转出时注明团费收缴情况,并加盖公章;

3.临时外出的团员(包括休学、进修等)可不转移组织关系,凭团员证证明团员身份;

4.团员因公、因私出国,团员证不得携带出境,团员证交由校团委保存。回国后经审查仍符合团员条件者,可恢复其团的组织生活,将团员证发还本人;

5.凡进我校无团员证的团员,需向团总支提交具体入团单位团组织的证明材料,经校团委审核,重新办理团员证。丢失团员证者需持有团总支的证明材料,方可至校团委办理团员证;

6.团员凭团员证转接组织关系时,其团员档案应与人事档案一并转移。

第十七条  年度团籍注册是对团员团籍的连续认定,有关注册的规定如下: 

1.凡我校在籍团员每年必须在规定的时间内向团总支申请注册。我校年度注册定于每年九月开始;

2.注册工作以团总支为单位进行并报校团委备案。团总支要在“团员评议”基础上,对符合注册条件的团员,在其团员证“团籍注册”栏内填写时间,加盖注册印章;

3.受团内警告、严重警告、撤销团内职务处分的团员,如能正常参加团的活动,按时缴纳团费,同意注册。团员受留团察看处分期间,其团员证由团支部收回。察看期满,恢复团员权利后将团员证发还本人并及时注册;

4.除组织上的原因外,团员没有按时办理团籍注册手续,团组织应及时提醒,超过规定注册时间一年而未注册的团员证,即为失效;

5.年度团籍注册后,团总支要修订团员花名册,并上报校团委。

第十八条  团员丧失团籍,团员证应随时注销,不得继续使用。

第十九条  团员证所需工本费,一律由团员个人支付。遗失团员证者补办团员证时要交工本费。

第二十条  获得团内奖励的个人,由团总支将其材料存入个人档案。

第二十一条  受到团内处分的团员,由团总支将团员处分材料(包括错误事实的主要旁证材料、团支部或团总支对违纪团员所犯错误的结论报告、团组织的处分决定及团员处分登记表)存入个人档案。

第二十二条  本办法由校团委负责解释。

第二十三条  本办法自发文之日起实施。

     

马鞍山师范高等专科学校团委

  201139印发