站内搜索
 
   
 
【社会实践大课堂】访红色金寨 寻奋斗初心
日期:2019-07-04   来源:团委  作者:  

马鞍山师专社会实践活动六安市金寨县“红色筑梦研学之旅”纪实

本网讯  “社会实践大课堂”第二期,我们跟随马鞍山师范高等专科学校2019年暑期社会实践活动校级社会实践团队(六安金寨方向)师生的脚步,走进全国著名的革命老区——六安市金寨县,缅怀革命先烈,重温红色记忆。

629日一大早,校级社会实践团队(六安金寨方向)在学校团委副书记(负责人)张国平的带领下,经过近六个小时的车程赶赴全国著名的革命老区金寨县开展为期四天的研学活动。

6月的大别山区,烟雨蒙蒙,闷热异常。29日临近正午时分,客车驶入红军广场,刚下车,映入眼帘的就是门楣上方由江泽民同志亲笔题写的“金寨县烈士纪念馆”几个大字。大家冒雨前行,顺着台阶拾级而上,一座由刘伯承亲笔题词“燎原星火”的革命烈士纪念塔在红军广场中央赫然矗立着,彰显着生生不息的红色革命精神。全体队员怀着虔诚的心,在纪念塔前庄严肃穆地整齐列队,深切表达对革命烈士的敬仰与缅怀之情。

大家先后瞻仰了红军纪念堂、洪学智将军纪念碑、参观了金寨县革命博物馆。在博物馆展厅中,大家仔细观看了一幅幅革命史画和一件件珍贵的文物展品。认真聆听了革命老区数十万英雄儿女气势恢弘的革命事迹,深切地感受革命先烈的奋斗历程和优良的作风

紧接着,队员们参观了金寨梅山水库大坝,秀丽的山水风光衬托着大坝的雄伟壮丽,让到场的队员都为之震撼。据了解,梅山水库是具有防洪、灌溉、发电、航运与水产养殖等综合利用功能的大型水利枢纽工程,是由我国自行设计、自行施工的重点工程之一,水库大坝系新中国建造的第二座连拱坝,时称世界第一高坝。

630日一早,大家不顾疲惫,前往习近平总书记扶贫调研地——金寨花石大湾村,实地参观游览旅游扶贫基地,走访大湾村贫困农家旧貌,感受总书记亲切关怀下的大湾村两年来翻天覆地的喜人变化。在村口的一处山坳里,一片光伏扶贫网站式电站出现在眼前,而在几年前,这里还是一片荒地。当地村民介绍,这片集中式光伏电站可为村里91户贫困户每户一年增收3000元左右,一年实现发电28万度。在新安置点旁边,当地已经修建停车场、休闲凉亭以及周围山水景观设施。大湾村下一步将重点工作放在旅游开发上,用旅游带动扶贫。“大湾村离天马景区只有七八公里的路程,一路沿途景色也很秀美,有乡村旅游的资源。”村干部介绍,村里建设了民俗文化馆、历史馆等设施,比如陈泽申家的老房子已经作为总书记座谈旧址保护起来,陈列当地民俗设施,成为一个小景点。同学们也见到了扶贫户陈泽申老人,交流之后合影留恋。

随后前往汤家汇镇,队员们怀着崇敬之心先后来到豫东南道委道区苏维埃政府、少共赤南县委和赤城县邮政局、鄂豫皖省委会议等革命旧址,参观旧址的一景一物,聆听讲解员的细致解说。学习中,大家被这片土地上的革命先辈不畏牺牲、追求理想,勇敢组织革命运动、开展波澜壮阔斗争的事迹所深深感动,真切感受到革命前辈对党忠诚、信念坚定的高尚品质;对自己作为一个共青团员,意识到要更加不忘初心、学好习近平新时代中国特色社会主义思想,要更加牢记使命、认真学习勇于担当。汤家汇镇内现存不仅有商城县总工会、俱乐部,还有红军医院、枪械局、赤色邮政局、政治保卫局等革命旧址,其中四处旧址获批为国家级文物保护单位,是开展革命传统和红色革命教育的重要基地。

晚上七点,全队在住所召开了研学活动思想交流会议,对前两天的学习成果做了总结,各位队员分别谈了这两天的学习调研感想与感悟,邹亚宇、唐芝琴和王晨晨同学就学习心得做了交流和分享。随后,指导教师张国平对全体队员不怕辛苦、善于学习的精神品质提出肯定,要求大家继续发扬学生干部的优秀品质与表率作用,在这次研学活动和以后的学习生活中取得更大的进步。随后,张国平对后两天的研学工作安排做了布置。

通过此次参观学习,大家更加珍惜来之不易的胜利,纷纷表示一定要继承和弘扬“坚守信念、胸怀全局、团结一心、勇当前锋”的大别山精神,在今后的学习与生活中时时刻刻谨记自己的共青团员和学生干部身份,身体力行践行社会主义核心价值观,发挥好模范带头作用。

72日上午,社会实践团队经过数小时的长途跋涉,来到了金寨县著名景点之一的天堂寨,开始了今天的调研活动。小队分成两组,安排了两项任务:一是结合团市委的文件要求开展“依法治国宣传活动”,二是在天堂寨街道四周及度假村周边进行了问卷调查,并采访了当地居民和商户有关红色文化旅游的意见和建议。在调查过程中,职院了解到,当地的居民对金寨县的红色文化旅游业发展表示较以往有了提高但仍存在一些问题,如红色旅游资源开发不均衡和完善,希望政府主管部门可以多开发新的旅游景点,统一管理均衡发展。

     两队共发放了100张调查问卷和宣传单页,问卷发放对象从当地居民到游客,从青少年儿童到老人群体,覆盖的年龄面较广。当晚,队员们对问卷和采访内容进行了系统的整理并做了小结。根据问卷结果,大家列出了一些当地红色旅游业存在的较为突出的问题,并准备据此些问题对做进一步的梳理和总结,在此基础上提出建设性的建议。

通过此次“红色筑梦研学之旅”,缅怀革命先烈,使参与的队员们真切感受到红色革命精神的延续,不忘初心,牢记使命。进一步加强思想教育与引导、改进工作作风、激发学习热情,真正把“红军精神”内化于心,外化于行,以一名优秀当代大学生的高标准要求自己,承担起作为一名共青团员和学生干部应有的责任,为祖国发展与民族复兴贡献绵薄之力。

据悉,金寨县地处皖鄂豫三省结合部,是全国著名的革命老区和将军县。有着光辉的革命历史,早在1924年就建立了党组织。刘伯承、邓小平、李先念、徐向前、董必武、叶挺、方毅、张劲夫都曾在这里开展过革命活动。新中国建立后,金寨县被追认为革命烈士的共10618人,占全省烈士总数的五分之一;国家民政部编辑的《中华英烈大辞典》中收录金寨籍英烈330人,占全国英烈总数的五十分之一;五六十年代被授予少将以上军衔的有59位,担任过省军级领导职务的有200多人。因此,金寨县一向被誉为“红军的故乡,将军的摇篮”。(文图/童妍  编辑/黄凌骜  审核/张国平 王靖霆)



阅读:13  
录入:团委