站内搜索
 
   
 
马鞍山师范高等专科学校共青团改革情况
日期:2021-11-19   来源:团委  作者:  

      为落实团中央联合教育部下发的《深化学校共青团改革的若干措施》,按照《学校共青团改革评价实施方案》要求,接受广大师生监督,现将我校截至202111月共青团改革情况公开如下。

一、改革自评表

见附件3备案表C1-C29项(不包含最右列“复核结果”)。

二、政治教育机制

目前,全校共有团支部236个,今年组织化党史学习教育覆盖率100%,团支部平均理论学习次数12次。已组织开展的校级理论学习有:党史知识竞赛、“请党放心,强国有我”主题团日活动、“学党史、强信念、跟党走”马鞍山市大学生主题演讲赛等活动。

团组织规范程序推优入党比例达100%2021年经团组织规范程序推优入党共360人。校内团组织推优入党制度文件《关于2021-2022学年第一学期开展推荐优秀团员入党工作的通知(马师团秘〔20215号)》。

2021年校级“青马工程”学员共100人,院系级“青马工程”学员共532人,附培养方案或计划文件。

 

 




三、实践教育机制

2021年全校共有2000名同学参与“三下乡”“返家乡”等社会实践活动,300名同学参与志愿服务。

已开展双选会、就业招聘会4场就业帮扶活动,覆盖8000名同学。积极组织同学参加“挑战杯”等创新创业活动,48名同学24个项目参与校赛职业生涯规划大赛7名同学7个项目参与省赛,获得二等奖2项、三等奖5

 “第二课堂成绩单”实施情况简述(包含课程体系、师资、精品课程简介),附相关制度文件。

《马鞍山师范高等专科学校关于实施“第二课堂成绩单”的意见》

四、组织建设机制

团学组织格局情况简述(列举共青团主导的各类学生组织以及主要职能作用)。

学生会:在学校党委的领导下,在学校团委的具体指导下的全校性学生自主管理组织。充分发挥服务广大师生和协助学生管理的功能,当好学校联系广大学生的桥梁和纽带。

志愿者服务队:是以志愿从事社会公益和社会服务事业的青年学生为主的全校性学生机构,以团结、奉献、友爱、互助为自己的行动准则。

大学生艺术团:我校大学生艺术团以职业化、专业化发展为导向,招收的团员以我校艺术类专业学生为主体,同时从各系部、各专业中吸纳有艺术特长和艺术发展志向的同学共同组建,实现艺术教育全覆盖和全员化,发挥文化服务的功能与作用

五、保障支持机制

校团委共有专职工作人员8个,挂职工作人员1

附校级团委干部名册(社团管理部门,以及分管学生会组织工作的校团委负责人和学生会秘书长需注明)

姓名

部门

职务及分工

政治

面貌

是否为专职团干部

张国平

    校团委

校团委书记 (校团委负责人

中共党员

童妍

校团委

校团委干事 (学生会秘书长

中共党员

孙兴敏

食品工程系

食品工程系团总支书记

中共党员

王昀

艺术设计系

艺术设计系团总支书记

中共党员

陈盼盼

旅游与外语系

旅游与外语系团总支书记

中共党员

杨健

经济与社会管理系

        经济与社会管理系团总支书记

中共党员

冯金燕

教师教育系

教师教育系团总支书记

中共党员

马宇飞

软件工程系

软件工程系团总支书记

中共党员

2021年按在校生人均20元的标准划拨校级团委日常工作经费。


以上自评公开内容如有不实情况,可发送邮件至安徽省学联秘书处邮箱2354000012@qq.com 或全国学联秘书处邮箱xuelianban@126.com 反映。







阅读:34  
录入:团委